马克思主义学院举办暑期培训分享交流会

发布者: [发表时间]:2024-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为更好地发挥教师外出培训学习的实效性和辐射带动作用,共享学习成果。9月12日,马克思主义学院在2-A302教室举办了暑期培训分享交流会,部门全体教师参加,参训教师分别就各自培训主题进行了汇报分享。

王明明围绕《思政课案例开发与运用—以贵州村超为例》,全面介绍了贵州榕江“村超”发展历程,生动阐释“村超”火爆出圈的密码;王小娟以《延边行·中国情》为主题,讲述了延边地区民族团结的发展历史及铸牢中华民族共同体意识的生动实践;蒋君严分享了在推进脱贫攻坚与乡村振兴的战略部署下,闽宁镇东西协作扶贫的成功实践和贺兰县乡村生态建设所取得的丰硕成果;刘丽红以《甲午战败对国家安全的警示》为切入点,畅谈了对总体国家安全观的理论基础、时代背景和思想内涵的深刻理解;李积龙以《赓续红色血脉,赋能大思政课建设》为主题,全面介绍了沂蒙精神的科学内涵及时代价值;周永娜围绕《职业院校“三教”改革与思政教育课堂革命路》、《以赛促教,推进职业院校思政教师的专业成长》等专家报告,分享了课堂改革、思政课教师能力提升的路径与方法。

马克思主义学院院长季洪辉在总结发言中勉励老师们要高效吸收转化培训成果,在深耕教学内容上下工夫,在创新教学形式上出实招,善用大思政课,持续增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,努力打造思政“金课”。

马克思主义学院始终聚焦立德树人根本任务,坚持思政课改革创新“八个相统一”要求和思政课教师“六要”准则,将“思政小课堂”与“社会大课堂”深度融合,引导教师利用假期“充电”学习,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国故事,用内心感应时代脉搏,为推动思政课改革创新蓄力赋能。