我院在第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动中喜获佳绩

发布者: [发表时间]:2024-05-16 [来源]: [浏览次数]:

近日,教育部“领航计划”第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动评选结果揭晓,我院报送的《浮山citywalk——城市里的绿野仙踪》获得短视频组二等奖、《筑梦·逐光》获得长视频组三等奖,获奖数量在全国高职院校中名列前茅。

第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动是教育部开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育系列活动之一。由教育部高校思政课教学指导委员会主办,武汉大学马克思主义学院承办,面向全国高校在校大学生征集参赛作品。本届比赛从全国高校报送的2178部作品中,共评选出获奖作品339项。

活动自2023年6月启动以来,马克思主义学院积极组建指导教师团队,带领大学生走进“大思政课”实践教学基地,将微电影创作作为思政课实践教学的重要形式。获奖作品《浮山citywalk——城市里的绿野仙踪》以习近平生态文明思想为指引,以浮山森林公园生态蝶变为例,表达了新时代的青年人通过自身努力为国家生态文明建设贡献力量的故事。获奖作品《筑梦·逐光》选取《思想道德与法治》第二章《追求远大理想 坚定崇高信念》,以“你的理想是什么”为切入,表现了当代青年大学生昂扬的精神状态、在迷茫困惑中勇往直前的奋斗姿态。

近年来,马克思主义学院紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,运用新媒体新技术,把校园小课堂和社会大课堂相结合,引导广大青年人自觉把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗征程上。