当前位置: 网站首页 >> 成果展示 >> 教师成果 >> 正文

马克思主义学院开展“中高职思政课一体化联盟”集体备课暨课程思政专题报告活动

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

6月14日,马克思主义学院在青岛外事服务职业学校(青岛第十二中学)开展“中高职思政课一体化联盟”集体备课暨课程思政专题报告活动。专题报告由我院马克思主义学院院长季洪辉主讲,青岛外事服务职业学校校长刘宇虹、副校长赵蔚出席,全体思政课教师参加集体备课交流,各专业教师现场观摩课程思政专题报告并交流,我院部分思政课教师代表参加活动。

集体备课会上,思政课教师们围绕“中高职思政课一体化联盟”推动思政课一体化建设的具体帮扶内容进行了深入交流探讨。季洪辉表示,通过建设“资源共享、学科共建、人才共育,纵向贯通、横向融通”的大中小学思政课一体化教育体系,有助于中高职思政课教学内容的有效衔接,从实际出发让学生学有所获,从而实现立德树人的根本目标。与会教师们一致认为,此次集备活动具有很强的指导性,有助于统一教学规范、交流教学理念、提升教学质量,增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。

课程思政专题报告会上,季洪辉以《中国式现代化道路上的育人使命——深入推进思政课程与课程思政同向同行》为题,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的时代背景,从中国共产党的历史使命、中国式现代化和新时代教育的责任担当等方面与教师们进行了交流分享。培训中他从“何为课程思政、为何课程思政、如何课程思政”三个维度对课程思政的重要性与内涵本质进行了深入解析,并针对专业教师在实践教学过程中存在课程思政融入生硬、专业课程找不准思政切入点等突出问题给予了具体指导。

会后,青岛外事服务职业学校刘宇虹校长对季洪辉教授的专业指导表示由衷感谢。她表示,学校目前正在全面推进各学科课程思政体系化建设工作,希望依托思政教育联盟资源,通过常态化指导帮扶,助力学校思政教学与课程思政建设更上新台阶。

近年来,为扎实推动思政课高质量发展,聚力推进“大思政”建设,马克思主义学院紧扣立德树人根本任务,着力推动山东外贸职业学院中高职思政课一体化联盟各成员校构建全员、全程、全课程育人格局,积极探索实践大中小学思政课的梯度衔接,共同开拓青岛市新时代大中小学思想政治教育工作的新局面。