当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

思政部开展“青岛与五四运动—同城大课堂”教学活动

发布者: [发表时间]:2019-05-09 [来源]: [浏览次数]:

4月28日—5月5日,按照青岛市教育工委的统一部署,思想政治理论教学部面向我院2018级学生开展了“青岛与五四运动—同城大课堂”教学活动。

为更好地开展本次活动,4月25日,思想政治理论教学部依托教学指导委员会制定的教学方案组织全体教师开展集体备课会。老师们就课件设计、内容结构、史料选用、启迪意义等问题进行了深入研讨。

课堂上,老师们从青岛市地标建筑青岛“五四广场”和“五月的风”由来引入课程,从青岛问题的由来、“二十一条”的出笼及影响、巴黎和会中国外交的失败、五四运动的爆发等四个方面具体展开;重点总结了“五四运动与青岛”的历史启示,激发了青年学生要铭记历史、传承五四精神、勇担民族复兴大任的历史责任感,将个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

课下,老师们和部分同学进行了深入交流,并通过智能课堂开展了线上答疑。同学们积极参与,反响热烈,纷纷表示通过这次学习全面地了解了100年前五四运动是因自己学习和生活的山东,特别是青岛的归属问题而起的,深刻认识五四运动前中国人民面临的民族危亡的严峻形势;同时也激发他们学习爱国、进步、民主、科学的“五四精神”,勇于承担历史重任的时代责任感和爱国情怀。

通过本次活动的开展,结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话精神,思政部将把“传承五四精神”和“新时代青年的使命担当”作为一项重要内容深入研究,以更好地加强课堂的针对性和实效性。