当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 课堂教学 >> 正文

青岛市大中小学“同城大课堂”第一课在我院开讲

发布者: [发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

4月26日,青岛市大中小学“同城大课堂”第一课在我院正式开讲。我院马克思主义学院院长季洪辉以“回顾栈桥百年,厚植爱国情怀”为题讲授了一堂精彩的思政课。市教育局思政德育处处长赵俊杰、二级调研员孙建中,我院党委副书记黄维,李沧区教育体育局思政科负责人宋翠萍,李沧区中小学思政教师代表、李沧区实验小学师生代表和我院师生代表近400人参加此次活动。

黄维在致辞中介绍了学院发展基本情况和近年来思政课教育教学取得的成绩,指出“同城大课堂”是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及学校思政课教师座谈会精神、落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措。希望马克思主义学院以此次活动为契机,借助青岛市新时代大中小学思政课一体化建设学校联盟,不断提升教学科研能力,服务学生成长成才。

季洪辉以栈桥为载体,从“桥”见没落、“桥”见屈辱、“桥”见抗争和“桥”见复兴四个方面,重温了青岛跌宕起伏的百年历史变迁,回顾了中华民族从百年沉沦到伟大复兴的壮阔征程。授课期间,季洪辉多次与现场的同学互动,畅谈感受和体会。同学们纷纷表示,此次思政课不仅是一堂关于栈桥百年历史变迁的课,更是一堂鲜活的爱国主义教育课,要从中不断汲取智慧,补足精神之钙,铸牢信仰之基,做一名合格的新时代青年。

近年来,学院高度重视思政课建设,紧扣立德树人根本任务,着力推动青岛市大中小学思政课一体化共同体各成员单位构建全员、全程、全课程育人格局。下一步,我们将继续深入推进思政课程改革,全面提升思政课教学水平和育人效果。青岛市广播电视台教育频道对本次课程进行了全程录制,并于近期在全市大中小学校进行宣传展播。